FactoriesQ Блог

Как предприниматель из Казахстана помогает китайской моде выйти на международный рынок

Специальный репортаж серии “Дневник генерального директора в Китае”

Журналист: Чэнь Тун (Chen Tong)
В последние годы Казахстан всё активнее использует опыт Китая в сфере электронной коммерции. В интервью мы беседуем с Баширом Модановым — предпринимателем из Казахстана, который помогает китайским брендам выйти на рынок Центральной Азии.
— Журналист: Это самый популярный стиль в Центральной Азии?

— Башир Моданов, основатель Harviso: Да, это самая продаваемая категория товаров на центральноазиатском рынке.
Башир родом из Казахстана. Несмотря на активную работу в fashion-индустрии, он сам не является дизайнером и не владеет модным брендом. Зато именно он помогает китайским производителям модной одежды успешно адаптироваться к требованиям рынка Центральной Азии.

— Башир Моданов: У нас довольно долгая и холодная зима. Например, один из брендов, с которым мы работаем, ежегодно продаёт в Центральной Азии миллионы пуховиков.
Понимание спроса как ключ к успеху

По словам Моданова, успех возможен только тогда, когда предприниматель точно понимает потребности аудитории.

— Башир Моданов: Всё дело в том, чтобы понимать, что именно нужно людям.

Китайский и центральноазиатский потребитель существенно различаются по вкусам и предпочтениям. Взять хотя бы цвета: в Центральной Азии предпочитают более спокойные, нейтральные оттенки, в отличие от яркой палитры, популярной среди китайских потребителей.
Именно поэтому Башир регулярно посещает крупнейшие оптовые рынки в Пекине.

— Башир Моданов: Если вы хотите строить бизнес между Китаем и Центральной Азией — вам необходимо быть здесь. Именно здесь всё начинается.

— Журналист: Поэтому вы открыли офис в Китае?

— Башир Моданов: Совершенно верно. У нас здесь множество клиентов и партнёров.
От IT-опыта к собственному бизнесу

До запуска собственного бизнеса Башир работал в китайских интернет-компаниях. Этот опыт он использовал для создания двух онлайн-платформ — одна для оптовых клиентов, желающих найти китайскую одежду, и вторая для конечных потребителей.

— Башир Моданов: Даже макет сайта продуман до мелочей. Например, есть отдельная иконка для верхней одежды — курток, обуви и т.д. Это облегчает навигацию. Интерфейс полностью локализован, поэтому мы адаптируем каждый товар под конкретную страну.
Рост электронной торговли

За прошлый год объём сделок, совершённых через платформы, составил 5 миллионов долларов США, и уже в этом году эти показатели превысили предыдущие.

— Башир Моданов: Я наблюдал, как развивается тренд e-commerce в Китае, и одновременно видел, как он набирает обороты в Казахстане и других странах Центральной Азии. Увидев рабочую бизнес-модель, я понял: её можно адаптировать и масштабировать.
Китайский опыт: логистика, цифровые платежи и новые перспективы

Китай активно экспортирует не только товары, но и бизнес-опыт: в области логистики, цифровых платежей, клиентского сервиса.

— Башир Моданов: Саммит «Китай – Центральная Азия» сыграл большую роль. Китайские компании начали воспринимать наш регион не только как геополитического партнёра, но и как реальный рынок с перспективами для бизнеса.

Рынок, который растёт

Электронная торговля и мода — лишь часть торгового оборота между Китаем и Казахстаном. В 2024 году двусторонняя торговля между странами достигла почти 44 миллиардов долларов США, показав рост в 6,8% по сравнению с предыдущим годом.

Башир считает себя не только бизнесменом, но и связующим звеном между культурами.

— Башир Моданов: Я как мост — соединяю продавцов и покупателей, Китай и Казахстан. Я живу в Китае уже 15 лет и считаю Пекин своим домом.

— Башир Моданов: Я люблю обе страны. Думаю, это моя судьба.